Получение визы L1 в США: требования при оформлении в 2021 году

АМЕРИКА

В современных условиях бизнес зачастую предполагает интернациональную структуру. Крупные организации объединяют филиалы в различных странах. При переводе сотрудника из российского подразделения международной корпорации в американское предусмотрено оформление особой разновидности въездного документа.

В предлагаемом материале рассматривается виза L-1 в США с учетом требований к претендентам и порядка выдачи визового разрешения.

Понятие

В США прекрасные условия для ведения бизнеса. Многие корпорации из России, Греции, Германии, Болгарии и других стран создают филиалы в Америке. Для руководства американскими подразделениями не всегда привлекают местных сотрудников. Иногда переводят менеджеров и специалистов из материнской структуры, знакомых со спецификой организации бизнеса, что особенно важно при пуске нового производства.

Переводимым сотрудникам оформляют особый вид въездного документа – L 1.

Visa L1

Что это

Визой L1 называют временный въездной документ, выдаваемый сотруднику международной корпорации, переводимому для работы в существующем или вновь созданном филиале на территории США.

Это визовое разрешение не относят к иммиграционным. Но обладатели данной визы при выполнении ряда определенных условий могут впоследствии претендовать на Green-card.

Кто может оформить

К претендентам на визу L1 предъявляют следующие требования:

  • занятие руководящей должности или статус ведущего специалиста (профессионала в определенной области);
  • стаж работы не менее года в течение предыдущего трехлетнего периода.

При оценке заявителя учитывают опыт руководящей или профессиональной деятельности непосредственно в той компании, которая переводит сотрудника в подразделение на территории США.

Финансовые требования

В отличие от других разновидностей бизнес-виз for visa L-1 не установлены требования по размеру привлекаемых инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест, размерам доходов созданного филиала.

Достаточно, чтобы сотрудники миграционной службы США сочли деятельность фирмы успешной, требуется наличие хотя бы одного рабочего места с трудоустройством местного работника.

Какие отношения могут быть между компаниями

Между подразделениями компании в Китае, Южной Корее, Польше, Эстонии, Испании и других странах с подразделением в США возможно построение следующих отношений:

  • родительских или дочерних;
  • совместных предприятий или представительств компании;
  • аффилиата – по условиям американского законодательства при такой форме организации бизнеса более половины общего количества акций подразделений в США и другой стране принадлежит одному владельцу или группе лиц.

Сотрудника, на которого оформляют визу L1, могут переводить во вновь создаваемый филиал заграничной фирмы или действующее подразделение.

Отличия

Основные отличия визы L1 от въездных разрешений категории Е представлены в таблице.

Особенности L1 Е
Возможность иммиграции Неиммиграционная Иммиграционные
Для чего выдают Для перевода сотрудника в филиал заграничной компании на территории США Для инвестирования в американскую экономику или ведения бизнеса в США
Квоты Отсутствуют Установлены
Ограничения по количеству рабочих мест и размеру вложений Не предусмотрены Зависят от разновидности визового документа

Преимущества

Визовые разрешения L1 отличают следующие положительные характеристики:

  • отсутствие ограничений по квотам выдачи;
  • длительный срок действия;
  • возможность переезда в Америку детей и других членов семьи;
  • небольшой срок оформления – до полугода;
  • отсутствие ограничения по количеству разрешенных въездов и выездов из страны до конца действия визового документа.

Иностранец, пребывающий в США по визе L1, вправе получить банковский кредит на ведение бизнеса, открыть счет в американском банке. Это упростит решение бытовых вопросов при начальном обустройстве в чужой стране.

Недостатки

Главный недостаток визового разрешения L1 – сложная процедура оформления. Заявителю и работодателю нужно подготовить и подать большой комплект документов. Поэтому для открытия такой визы рекомендуется обращаться к профильным адвокатам.

Еще один минус – данная виза не дает права на получение Грин-карты. Для этого иностранцу необходимо перейти на визовое разрешение ЕВ1. Такой переход предполагает соответствующее документальное оформление при выполнении ряда обязательных условий.

Если есть семья

Иностранец, получивший визу L-1, может приехать в США с супругой и детьми, если последним не исполнился 21 год. Для этого родственники посетителя оформляют визовый документ L2.

Такое въездное разрешение дает право детям и супруге легально учиться и работать в Америке.

Виды

Предусмотрено несколько разновидностей визовых документов L1 в зависимости от статуса переводимого сотрудника.

L-1А

Въездное разрешение L-1А выдают сотрудникам, занимающим должности топ-менеджеров – руководителей на ключевых позициях, от действий которых и принимаемых решений зависит стратегия развития компании.

Обладатели такой визы вправе перейти на тип ЕВ-1 и подать документы на выдачу Грин-карты.

L-1В

Визу L-1В оформляют программистам, бухгалтерам и представителям других профессий, занимающих ключевые должности в компании. Эти сотрудники не входят в число руководящих работников, но от их опыта и знаний зависит успешность деятельности фирмы.

Такое въездное разрешение не предусматривает получение Грин-карты. Для этого иностранец должен переоформить действующую визу на категорию L1А.

 

Процедура получения

Для оформления визы L1 требуется определенный порядок действий со стороны самого сотрудника и его работодателя.

Алгоритм

Чтобы получить визовое разрешение, необходимо:

  1. Американскому работодателю собрать комплект документов и подать на рассмотрение в миграционную службу петицию по форме I-129.
  2. После получения ответа от UCSIS в виде формы I-797 иностранец уплачивает госпошлину, заполняет и направляет в представительство США анкету DS-160, записывается на собеседование.
  3. Проводится беседа с претендентом в американском посольстве.

При успешном рассмотрении заявки заявителю выдадут загранпаспорт с вклеенным визовым стикером.

Что нужно подтвердить

Для выдачи визы требуется подтверждение:

  • рабочего стажа переводимого сотрудника;
  • наличие специфических знаний и требуемой квалификации;
  • бизнес-связи подразделений в США и другом государстве;
  • жизнеспособности филиала на американской территории.

При получении визы L-1В необходимо обосновать, почему компания не может нанять местного специалиста и переводит иностранного сотрудника, учитывая превосходство предложения над спросом на рынке труда США.

Подача петиции

Начальный этап оформления въездного разрешения предполагает подачу петиции по форме I-129.

Форма

Петицию оформляют на бланке установленной формы. В документ вносят сведения о работнике, претендующем на визу, данные о работодателе, приглашающем специалиста.

Это обращение подают для согласования приглашения иностранного сотрудника с американской миграционной службой.

Образец петиции

Кто подает

Петицию подает американский работодатель, приглашающий иностранного работника. Обращаться нужно в подразделение американского миграционного ведомства (UCSIS) по месту регистрации компании в США.

Необходимые документы со стороны иностранца

От иностранца, обращающегося по поводу визы Л1, требуется предоставление в американское посольство в стране проживания следующих документов:

  • загранпаспорта, действующего на срок выдачи въездного разрешения с некоторым запасом;
  • распечатанного подтверждения подачи анкеты DS-160;
  • формы I-797, указывающей на согласование петиции американской миграционной службой;
  • национального паспорта;
  • цветной фотографии 50 × 50 мм;
  • дипломов и прочих документов, подтверждающих квалификацию;
  • трудовой книжки;
  • резюме, составленного на английском языке;
  • подтверждения оплаты консульского сбора.

Также заявитель прикладывает описание должности, выданное руководством компании.

Документы со стороны компании в США

От американской компании требуется предоставление следующих бумаг:

  • уставной и регистрационной документации;
  • протоколов заседаний акционеров фирмы;
  • инвойсов;
  • документов по транспортным операциям;
  • договоров, по которым куплены или арендованы помещения;
  • свидетельства об инкорпорации;
  • подтверждений платежеспособности компании;
  • сертификатов акций;
  • банковской выписки о движении средств за предыдущие полгода;
  • отчетной налоговой и бухгалтерской документации;
  • расчета заработной платы персонала;
  • наиболее существенных контрактов;
  • фирменной сувенирной продукции и пр.

Поданные документы должны доказывать надежность и рост бизнеса.

Анкета

Иностранный работник заполняет анкету по форме DS-160 на официальном сайте американского миграционного ведомства. Заявитель регистрируется на ресурсе, создавая личный кабинет. Переходит в раздел о заполнении анкетного бланка, указывает необходимую форму анкеты.

Из выпадающего списка выбирают американское посольство в стране, где оформляют визу. Иностранец поэтапно заполняет страницы анкеты, внося сведения на английском языке согласно указанным вопросам.

В процессе заполнения к заявлению прикрепляют файл с цифровой фотографией. После внесения необходимых сведений заявитель проверяет и подтверждает правильность персональных данных вводом капчи, представленной на экране.

После подачи анкеты распечатывают подтверждение отправки с указанием индивидуального номера, присвоенного заявлению. Эту распечатку включают в комплект документов, которые нужно взять для прохождения собеседования.

Стоимость

Размер консульского сбора, уплачиваемого при оформлении визы Л 1, составляет 460 долларов США. Дополнительная плата за биометрию – 85 долларов.

Если компания, переводящая сотрудника в филиал на территории США, привлекает адвоката для оформления документов, стоимость услуг сопровождения – около 15 тысяч долларов.

Сроки

Продолжительность оформления визового разрешения – от 4 месяцев до полугода. На общий срок выдачи влияет время рассмотрения петиции американской миграционной службой, составляющее от 2 до 4 месяцев.

Длительность действия визы зависит от разновидности визового документа:

  • L1А – до 7 лет;
  • L1В – до 5 лет.

Первоначально въездное разрешение дают на год для вновь созданной компании или до трех лет для работающей фирмы. По истечении этого периода визу продляют через каждые два года пребывания на территории США.

Когда могут отказать

Отказ в выдаче визы L1 может быть обусловлен следующими причинами:

  • недостаточным стажем работника;
  • отсутствием бизнес-связи между иностранной компанией и подразделением в США;
  • шатким финансовым положением дочерней или материнской фирмы;
  • краткосрочным бизнес-планом, разработанным только на срок действия визового документа;
  • допущенными ранее нарушениями визового режима иностранцем;
  • предоставлением недостоверных данных;
  • неправильным заполнением анкеты.

Представители службы UCSIS изучают информацию об американском и иностранном работодателе, выложенную в интернете и социальных сетях. Проблемы с одобрением петиции и выдачи визы могут возникнуть при наличии негативных сведений, указывающих на финансовые сложности или неправомерные действия компании.

Необходимо документально обосновать предоставляемые американским и заграничным работодателем финансовые гарантии, надежность бизнеса, прочные деловые связи между подразделениями.

Отзывы об особенностях выдачи визовых документов можно изучить на форумах и специализированных сайтах в интернете. Это позволит понять наиболее распространенные ошибки, чтобы исключить проблемы при оформлении въездного разрешения.

Можно ли продлить

После истечения начального срока действия визу можно продлить. Для этого работодатель повторно обращается в американскую миграционную службу, предоставляя пакет документов, обосновывающий продление визового разрешения для иностранца.

Можно ли после претендовать на гражданство

Спустя 5 лет пребывания в стране по визе L-1 иностранец может претендовать на Грин-карту. Для этого необходимо перейти на визовое разрешение ЕВ-1, ходатайство о выдаче которого в миграционную службу США подает работодатель.

При наличии Грин-карты впоследствии россиянин или другой иностранец может получить американское гражданство.

Необходимо учитывать определенные сложности въезда в США, которые вызвал coronavirus. Иностранным посетителям при прохождении паспортного контроля требуется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие Covid-2019. В отдельных штатах для иностранных посетителей предусмотрен карантин.

Виза Л1 в США – не самый простой способ переезда в Америку для граждан России, Украины и других государств СНГ. Но если американская компания действительно нуждается в иностранном специалисте, документы будут оформлены. А при определенном стечении обстоятельств иностранный работник сможет остаться в USA на ПМЖ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector